Ru En
2018 EUROPEAN ROWING UNDER 23 CHAMPIONSHIPS
 

В гребле нужно не работать, а пахать,

или

Как готовятся к домашнему Евро

В начале сентября в Бресте пройдет чемпионат Европы по академической гребле среди спортсменов до 23 лет. Для брестского гребного канала соревнования такого уровня не в новинку: в 2009 году здесь уже проходили аналогичные состязания, но среди взрослых. А в 2010-м — молодежный чемпионат мира по академической гребле. Чего ждут от подрастающего поколения в целом и от чемпионата Европы в частности и как безболезненно собрать экипаж, который даст результат — в материале «Спортtime».

 

14 олимпийских видов и акцент на женскую греблю

 

Считается, что дома помогают и стены, и любому спортсмену, выступающему на домашних соревнованиях, поддержка обеспечена. Насколько такой посыл оправдан — каждый судит по своему примеру, а старший тренер национальной сборной Беларуси по академической гребле Анатолий Лебедь думает, что определенное преимущество у хозяйского статуса есть:

— Домашний чемпионат Европы позволит выставить на соревнования чуть больше экипажей, чем обычно. Планируем, что будет 13 лодок. Не у всех спортсменов уровень мастерства настолько высок, но для развития вида, для мотивации стоит дать шанс даже тем, кто немного слабее.

В 2010 году, когда у нас проходил молодежный чемпионат мира, мы выставляли все возможные экипажи, даже юношей подключали к участию.

Сейчас намеренно не будем максимально расширять заявку, потому что в этом нет смысла. Какой толк от того, что мы заявим спортсменов, которые будут занимать последние места, да еще и на домашних соревнованиях? Согласитесь, что это неправильно.

Анатолий Анатольевич рассказывает, что на чемпионат в Брест приедут 24 странs. И сразу же обозначает сильнейших:

— Фавориты традиционные: Германия, Великобритания, Румыния. Все эти страны с хорошими школами академической гребли. Ну и, конечно, во многих из них могут позволить хорошие денежные вливания в греблю, потому что вид спорта дорогостоящий.

В Беларуси в нашем виде спорта финансов тоже хватает. Мы не жалуемся. Главное правильно ими распорядиться.

По словам старшего тренера национальной сборной, в программу брестского чемпионата Европы включено 22 класса лодок. 14 видов — олимпийские.

— На данном этапе делаем акцент именно на женскую греблю. Потому что в белорусской академической гребле соотношение мужчин и женщин примерно 35 на 65 процентов в пользу мужчин. Соответственно, в женской гребле конкуренция значительно ниже. Нужно подтягивать количество и уровень конкуренции. Для примера: на недавнем чемпионате Европы среди юниоров в призерах были три белорусских экипажа — два мужских и один женский.

Чемпионат Европы в Бресте наряду с чемпионатом мира для нас является одним из главных соревнований сезона.

Не потерять молодого спортсмена — главное

Анатолий Лебедь посвящает в жизнь белорусской академической гребли и рассказывает, что нередко молодежная сборная может находиться на сборах, будучи «разбросанной» по всей стране:

— В середине прошлого месяца спортсмены готовились в трех городах: Брест, Заславль и Гомель. В Бресте — хорошая парная «четверка», которая год назад вообще была юношеской. Они еще в юношеском возрасте поехали на молодежный чемпионат Европы и заняли 2-е место. Это хороший показатель. Наша «восьмерка» тренировалась в Гомеле, а в Заславле «четверка» «распашниц».

Специалист, рассуждая о предстоящем домашнем Евро и перспективах белорусской команды, отмечает, что переходный период из юниорского спорта во взрослый — ключевой по многим причинам. И здесь есть сложности:

— У нас выстроена структура: детские школы и училище олимпийского резерва. Здесь взаимодействие налажено хорошо. А вот дальше — в период с 19 до 23 лет — провал. В это время идет большой отсев. Кто-то выбирает учебу, кто-то просто не выдерживает требований, которые у взрослых гораздо выше.

Когда ты переходишь на взрослый уровень, во многом начинаешь с нуля. И сравнить 19-летнего гребца с 22-летним нельзя: у них будет огромная разница. Плюс есть критерии отбора, оценка тех же функциональных данных. Представьте: дистанция — 2 километра, за которые нужно сделать порядка 250 гребков, где каждый из них около 50 килограммов.

Академический гребля — вид спорта не из легких, скоростно-силовой вид. Не каждый может и готов работать. Вес и рост здесь тоже играют большую роль. Наш вид спорта связан с выносливостью и силой. Нужно ждать, терпеть и работать. Результаты появятся позже.

Конечно, у нас есть перспективная молодежь, с которой можно заниматься. Среди парней, к примеру. Главное не потерять их в этот переходный период. Среди тех, кто сейчас попадает в категорию до 23 лет, наоборот, девушки сильнее.

Анатолий Лебедь замечает, что среди гребцов много тех, кто родился в сельской местности. У этого своя причина:

— Если в городах многие родители смотрят очень узко и хотят, чтобы их дети шли учиться, то в сельской местности родители не против того, чтобы ребята шли в спорт, занимались, трудились на тренировках. А вообще, я считаю, что в академической гребле мало просто трудиться. Не то слово. В юношеском возрасте еще можно трудиться, а дальше нужно ПАХАТЬ.

Собрать команду способен только профессионал

          Каким бы ни был вид спорта, собрать и создать команду непросто. Собрать команду, в которой каждое звено должно принимать решение в доли секунды и взаимодействовать синхронно — еще сложнее. Старший тренер национальной сборной по академической гребле Анатолий Лебедь знает обо всех аспектах этого процесса не понаслышке:

— Есть разные способы составления команды, притирки спортсменов друг к другу. Бывает по-разному: ребята могут хорошо и слаженно грести в одной лодке, делать одно дело, но не общаться в жизни.

Вообще же наш вид более командный, если сравнивать с той же греблей на байдарках. Некоторые говорят: «Что та гребля, что эта… Все одинаково». Да неодинаково! Совсем разные подходы, разная психология.

«Восьмерка» комплектуется из восьми разных человек. Это только кажется, что посади любого, и все пойдет. На самом деле нужно выбрать, кто сидит впереди, кто в середине, кто «загребной», восьмой номер, который будет задавать ритм гонки. А седьмой должен его поддержать. У всех спортсменов должен быть единый ритм. Только хороший специалист сможет рассадить гребцов в лодке так, чтобы они стали одним целым, командой, в которой каждый будет знать свои функции.

Об одной из таких команд нам рассказывает тренер Гомельского центра олимпийского резерва по гребным видам спорта Александр Халявко. Это женская четверка распашная, которая по прогнозам специалистов должна бороться за медали домашнего чемпионата Европы. Подготовкой «четверки» к соревнованиям и занимается Александр Сергеевич. Специалисты хоть и возлагают на экипаж надежды, соперников шапками не забрасывают. А Александр Сергеевич рассказывает, как формировалась лодка:

— Сначала у нас было три группы «распашниц». Из этих групп собрали «двойку» и «четверку». Непосредственно в женскую «четверку» входят две гомельские и две могилевские девушки. Там они начинали свой путь в спорте. Отбор проходил в рамках республиканских соревнований. «Двойка», которая пришла на финиш первой, «двойкой» и осталась. Девушек, занявших 2-е и 3-е места, скомплектовали в одну лодку. Они с пониманием отнеслись к таким переменам. И данная «четверка» уже выиграла чемпионат Беларуси до 23-х лет. Девушки между собой давно знакомы: прошли через много совместных сборов и соревнований. Благо, что спокойны и адекватны, настроены на работу. Могу заверить, что это здоровый коллектив. Замечаю, что работать в «четверке» у них даже больше желания, чем по две. И результаты на данном этапе лучше, чем были.

В разговор вступает Анатолий Лебедь и комментирует:

— У нас нет такого, что лучших сажаем вместе, а остальные гребут, как хотят. Повторюсь: вид спорта командный. Все делаем вместе. Каждую весну формируем экипажи при абсолютно здоровой конкуренции. Наша, тренерская, задача — определить, что для спортсмена лучше и эффективнее: «двойка», «четверка» или что-то еще.

И Александр Сергеевич продолжает о своих подопечных:

— Вот смотрите: гомельская «двойка» чуть сильнее, но могилевчанка Анастасия Семенова — самая старшая в команде и, будучи самой опытной, способна что-то подсказать младшим. Перед переходом на взрослый уровень ближайший чемпионат Европы для нее чуть ли не последний шанс проявить себя среди молодежи.

Домашнее Евро — ответственность, а гребля — часть жизни

 Для полноты картины и понимания климата в команде обращаемся к самим спортсменкам из «четверки» распашной. Могилевчанки Анастасия Семенова и Дарья Новикова знают друг друга давно. Начинали у одного и того же тренера. Анастасия в лодке — старшая, в гребле уже девятый год. Дарья — младше всех, но за спиной уже 6 лет тренировок. Вспоминает, как оказалась с Анастасией в одной лодке:

— Был случай, когда мы обе одновременно заболели и не участвовали в формировании экипажей. И потом так получилось, что оказались в одной лодке.

— А в «четверке» мы гребем с середины июня. У нас всегда все хорошо, конфликтов нет, работается комфортно, — добавляет Анастасия. — Стараемся друг под друга подстраиваться, пробовать что-то новое, если не получается.

Обе девушки считают, что главное в академической гребле — это желание тренироваться, которое привил тренер.

 — Да, нужно в чем-то себя ущемлять, правильно питаться, соблюдать распорядок дня, также жертвовать учебой. Но мне нравится. Для меня спорт как часть жизни, — признается Дарья Новикова. Но вместе с тем обе девушки отмечают, что есть хорошая мотивация: желание попасть на Олимпийские игры.

Когда заходит речь о предстоящем домашнем чемпионате континента, девушки становятся собраннее. Анастасия говорит о месте предстоящих соревнований:

— С гребным каналом в Бресте давно знакомы. Там часто дует ветер, непредсказуемая погода. Все это проходили: не первый раз там «гоняемся».

— Есть ответственность. Чемпионат же дома проходит, — дополняет Дарья. — Хотим добиться максимального результата, никого не подвести. Тем более приедут родители, будут поддерживать. Нужно показать в том числе и им, что мы действительно можем.

Текст: Сергей Солонкевич

Фото: Мария Кождан

Организаторы
Генеральный партнер
Официальные партнеры
Партнеры